Philosophie
AMA-Gütesiegel Premium SCHWEIN bedeutet nicht nur eine Innovation für alle Verbraucher …
… sondern auch für die Landwirtschaft und Umwelt. Unser Ziel ist es, AMA-Gütesiegel Qualitätsschweinefleisch durch Kooperationen mit dem Lebensmitteleinzelhandel und der Gastronomie für alle Verbraucher verstärkt zu positionieren. Das AMA-Gütesiegel Qualitätsprogramm premium SCHWEIN steht für eine genau geregelte und kontrollierte Produktion auf allen Ebenen. Abgesichert durch das „sus“-Programm sowie durch die Kriterien des AMA-Gütesiegels in der Produktion, definieren strenge Qualitätsparameter beispielsweise das Gewicht, den Magerfleischanteil und den pH-Wert. Aber vor allem natürlich Herkunft, Qualität und Kontrolle.
Teilstücke
Teilstückskunde vom Schwein
Rezepte
Wonach steht Ihnen heute der Sinn? Lassen Sie sich inspirieren.
BBQ-Schweine-Schulter mit Süßkartoffel
Für die Sauce und Marinade werden die rauchige BBQ-Sauce, die BBQ-Gewürzmischung, Honig, Limettensaft von 2 Limetten und 2 EL Rapsöl gut verrührt. Die…
Karree-Steak mit einer Portion Urlaubsfeeling
Karree von Häuten und Sehnen befreien, mindestens 2-fingerdicke Steaks (mind. 4 cm) abschneiden, die Steaks unbedingt binden, salzen und auf beiden…
Schweinebauch in Rotwein-Wurzelfond mit Erdäpfel-Pilzgratin
Schweinebauch mit 4 geriebenen Knoblauchzehen und Würzmischung herzhaft einreiben und eine Stunde ziehen lassen. Inzwischen das Wurzelgemüse klein…
Schweinebauch X-MAS Style mit Schwarzbrotknödel, Maroni, Erdäpfel-Kohlroulade
Zubereitung:
Den Schweinebauch gegebenenfalls entbeinen und in der Mitte bis einige cm zum Rand hin so aufschneiden, dass man ihn wie ein Buch…
Eine ART Currywurst von der Schweinskarree Rose Currysauce und Bratkartofferl
Zubereitung:
Die Karree Rose in ca. 20 cm lange Bratwurst ähnliche Teile schneiden, auf einer Seite kreuzweise schröpfen, mit Salz und Pfeffer würzen,…
Stelze in Wienerwürze gekocht mit Kraut-Speckfleckerl
Wiener Würze, Wasser, Zitronensaft und süße Chilisauce aufkochen. Stelze einlegen und möglichst gut mit dem Sud bedeckt, leicht köchelnd und abgedeckt…
Schweinsbratl im Römertopf
Den Schopf gut würzen und im Schweinsschmalz von allen Seiten gut anbraten. Die restlichen Zutaten kurz mitrösten und mit dem Bier und dem Bratensaft…
Glaciertes Schweinsfilet mit Erdnüssen, Ingwer & Frühlingszwiebeln
Schweinsfiletstücke kurz anbraten. Ingwer, Chili, Erdnüsse und Frühlingszwiebeln kurz mitbraten. Die flüssigen Zutaten beigeben – eventuell mit…
Gegrillter Schweinebauch mit Marillen, Mandeln und Römersalat
Für den Schweinebauch:
Alle Zutaten kalt vermischen und den Schweinebauch darin für 24 Stunden einlegen.
Den Schweinebauch aus der Marinade nehmen…
Gedämpftes Filet im Kräutermantel
Den Lungenbraten mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben und in den fein gehackten Kräutern rundum wälzen. Das Fleisch in einem Dampfgarer oder in einem…
Gedämpfte Schweinsnuss mit Zucchini-Olivengemüse
Zwiebel schälen, halbieren und mit Nelken spicken. Wurzelgemüse putzen und in Stücke schneiden. Suppe und Wein in einem Topf erhitzen. Zwiebel,…
Surfleischröllchen mit Kohl
4 Kohlblätter waschen und im kochenden Wasser kurz blanchieren, im Eiswasser abschrecken, abtropfen und die Strünke wegschneiden. Surschnitzel…
Grüne Palatschinken mit Schinken
Für den Palatschinkenteig Eier, Milch und eine Prise Salz verquirlen. Mehl einrühren und zum Rasten beiseite stellen. Spinat waschen, Stängel…
Partyschnitzerl mit knusprigen Panaden
Die kleinen Schnitzel vorsichtig plattieren und salzen. Danach in Mehl wenden, dann in den verschlagenen Eiern und zum Abschluss in Bröseln oder in…
Medaillons mit Mandelpesto und Apfelchutney
Mandelpesto
Petersilie waschen, grob schneiden und mit den Mandeln, Öl und Zitronensaft im Mixer zerkleinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Meda…
Karreesteak mit Zitrone und Salbei
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze rosa braten, anschließend warm stellen. Butter, Suppe,…
Geschnetzeltes im Wok nach Asia-Art
Zutaten vorbereiten. Etwas Öl im Wok erhitzen. Fleisch darin rasch anbraten, salzen und pfeffern. Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben und…
Filetspitzen mit Mandarinensalsa
Das Schweinsfilet trocken tupfen und in Streifen schneiden, mit dem Orangensaft mischen und beiseite stellen. Die Paprikaschote halbieren, Kerne und…
Gefüllte Palatschinken nach Asia-Art, mit Schweinefleisch und Pilzen
Knoblauch, Ingwer sowie je 1 EL Sojasauce, Reiswein, Hoisin- Sauce und Stärkemehl in einer großen Schüssel vermengen. Das Schweinefleisch gründlich…
Marinierte Steaks mit Paradeiser-Oliven-Kapern-Dip
Die Schalotten für die Marinade in feine Ringe, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Pfefferkörner von…
Schweinspörkölt
Den würfelig geschnittenen Speck in heißem Fett anschwitzen, die fein geschnittenen Zwiebeln beigeben und goldbraun rösten. Topf von der Herdplatte…
Schweinsragout auf französische Art
Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Portionsweise in einer Pfanne kräftig anbraten und in einen großen Topf…
Party- Spießchen mit gebratenen Äpfeln
Zwiebel und Knoblauch grob schneiden, mit Pfeffer, Salz und den gehackten Kräutern mit Olivenöl in einer Schüssel vermengen, die Schweinsschnitzel…
Spareribs mit Paprika-Couscous
Zutaten für die Marinade kurz durchmixen, Ripperl damit einmassieren und 24 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Danach die Ripperl aus der…
Schweinsfiletspitzen
Schweinsfiletspitzen in gleichmäßige Stücke schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl stauben. Schalotten und Knoblauch schälen,…
Geschnetzeltes mit Rösti
Schweinskarree in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Wurzelspeck klein schneiden. In einer Pfanne Butter…
Gefülltes Schweinskotelett
In die Koteletts zum Füllen in der Mitte waagrecht eine kleine Tasche schneiden. Für die Fülle fein geschnittene Zwiebeln mit Frischkäse, Salz,…
Lungenbraten in Wurzelrahmsauce
Den Schweinslungenbraten in gleichmäßig große Medaillons schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in Schmalz beidseitig scharf…
Hauerkotelett mit Spiegelei
Die Schweinskoteletts horizontal in der Mitte bis zum Knochen einschneiden. In die Öffnung jeweils Speck und Käse einlegen. Schweinskoteletts mit Salz…
Frikandeau in Kapernsauce
Fleisch zuputzen, dabei aber die Deckhäute nicht entfernen, weil das Fleisch sonst austrocknet. Die Knochen in eine viereckige Bratenpfanne geben. Das…
Schweinssülzchen mit Ruccola-Vinaigrette
Eingehackte Schweinshaxerl, Schweinsschwarten und Schweinsschulter mit dem blättrig geschnittenen Wurzelwerk, der in Ringe geschnittenen Zwiebel,…
Schweinsbraten mit Krautfleckerln
Pfanne mit Schweineschmalz großzügig einfetten. Bei 180 °C das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Mit den geschnittenen Zwiebeln bedecken.…
Schopfbraten nach böhmischer Art
Die Schopfbratenscheiben mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, gepresstem Knoblauch und etwas Senf würzen. Fleisch in einer Pfanne bei moderater Hitze…
Toskanischer Schweinsbraten
Das ausgelöste Karree mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano und Salbei kräftig einreiben. Im Backrohr mit ein wenig Wasser bei 200…
Das AMA-Gütesiegel
bei Fleisch und Fleischerzeugnissen
Seit 1995 gibt es Fleisch, das mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel ausgezeichnet ist. Die Tiere für diese Lebensmittel werden ausschließlich in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt. Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm, das alle Produktionsstufen miteinbezieht.
Auf allen Stufen vom Futtermittel über die landwirtschaftlichen Erzeuger, den Schlacht- und Zerlegebetrieben bis hin zum Verarbeitungsbetrieb sind zusätzlich zur Herkunft auch Qualitätsparameter definiert.