Philosophie
AMA-Gütesiegel Premium RIND bedeutet nicht nur eine Innovation für alle Verbraucher …
… sondern auch für die Landwirtschaft und Umwelt. Unser Ziel ist es, AMA-Gütesiegel Qualitätsrindfleisch durch Kooperationen mit dem Lebensmitteleinzelhandel und der Gastronomie für alle Verbraucher verstärkt zu positionieren. Das AMA-Gütesiegel Qualitätsrindfleischprogramm vom Jungstier „premium Rind“ steht für lückenlose Nachvollziehbarkeit und Transparenz vom Landwirt über die Schlachtung, die Verarbeitung und den Handel bis hin zum Konsumenten. Hinter „premium Rind“ stehen die Kraft und die gemeinsame Vision von AMA-Gütesiegel Rinderbauern der ARGE Rind aus ganz Österreich, die für dieses Qualitätsprogramm produzieren und liefern. Diese setzen auf klar festgelegte Produktions- und Vermarktungsbestimmungen mit drei Schwerpunkten.
Teilstücke
Teilstückskunde vom Rind
Rezepte
Wonach steht Ihnen heute der Sinn? Lassen Sie sich inspirieren.
Salat vom gekochten Tafelspitz mit Zucchini und -blüten
Für das Dressing den Knoblauch klein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten in einer Schüssel zu einer sämigen Sauce verrühren und mit Salz und…
Falsche Rindsbackerl von der Gab
Schneiden Sie das Fleisch in ca. 250 g Stücke und binden Sie diese mit der Kochschnur, damit sie beim Anbraten und Schmoren die Form behalten. Die…
Wadschinken Kürbisgulasch im Hokkaido
Fleisch in ca. 4x4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben (ca. 1 cm breit) schneiden. Butterschmalz…
Tafelspitz mit Kräuterseitlingen, Apfel-Balsam-Knoblauch, Erdäpfel-Espuma
Tafelspitz in 2 Finger dicke Steaks schneiden und auf beiden Seiten salzen. Die Steaks in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl auf jeder Seite 2…
Gefüllter Spitzpaprika von der Hüfte mit Tomaten-Risotto
Das Rindfleisch in 5-10 mm dicke Scheiben schneiden. Die Erdäpfel (roh), die rote Zwiebel und die Knoblauchzehen in ganz feine Scheiben schneiden oder…
Rindsroulade mit Senfgurken auf Leinölerdäpfeln und Apfelchutney
Den Lauch halbieren und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Senfgurken in…
Tafelspitz mit Mohnflesserlkren und Wurzelgemüse
Die Zwiebeln mit der Schale halbieren und an der Schnittfläche dunkel anrösten, dann die Knoblauchzehen und das geschnittene Wurzelgemüse kurz…
Steaksandwich von der Hüfte mit Spargel, Hollandaise und Ei
Die Steaks mit Salz würzen, bei starker Hitze anbraten und im Rohr auf dem Grillrost bei 120°C fertig garen (je nach Dicke ca. 10 Minuten für Garstufe…
Rib Eye Roast / Rostbraten im Ganzen mit Ofentomaten
Backofen auf 80°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und evtl. vorhandene Sehnen, aber keinesfalls Fett…
Filetspitzen mit Schupfnudeln und Pilzen
Filetspitzen (und/oder auch Abschnitte) in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne…
Filetsteak mit Pfeffersauce und Speckfisolen
Filet in ca. 6-7 cm dicke Steaks schneiden und auf beiden Seiten salzen. Braten Sie die Steaks in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl auf jeder…
Lauwarmer Rindfleischsalat mit 1-Stunden-Ei, violettem Senf, Schnittlauchsauce und Erbsensprossen
Das Rindfleisch in Suppe und Butter glacieren und warm stellen. Die Eier im Wasserbad bei exakt 65 °C genau 55 Minuten garen – anschließend im…
Fingerfood von der Beiriedkette
Die Zutaten der Marinade für ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen und zum Schluss mit Kaffir-Limettenblätter und (oder) Zitronengras verfeinern.Die…
Angeräucherter Tafelspitz mit geschmorten Safranfencheln
Den Tafelspitz ein bis zwei Stunden nach Geschmack kalt räuchern. Dann inheißem Öl rundum anbraten und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.Bei 90…
Schmorfleischknödel mit Rahmgurken und Senfschaum
Das klein geschnittene Fleisch und den Jus erwärmen, miteinander vermengenund dann kalt stellen. Aus der abgekühlten Masse kleine Knödelformen und…
Klassischer Cheeseburger
Aus dem Faschiertem 7 „Pattys“ formen (Durchmesser sollte etwas größer als das Brötchen sein) und auf der Grillplatte „medium“ braten. Anschließend…
Geschmortes Rindsripperl mit Chicorée & Polenta
Die Schermrippe würzen, anbraten und in einen Bräter geben. Zwiebel, Knoblauch und Wurzelwerk anbraten, Tomatenmark beigeben und mit Rotwein &…
Gebackener Gulaschknödel mit Eierschwammerln und Kreuzkümmeljoghurt
Das Fleisch mit den Zwiebeln und der gewürfelten Paprikaschote scharf anbraten, Gewürze nur kurz mitrösten und dann gleich mit hellem Rindsfond…
Geschmortes Schulterscherzel und rosa Beiriedschnitte mit Schnittlauchnockerln, Römersalat und Apfelessig
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter scharf anbraten und herausnehmen. Den Bratensatz mit Butter lösen und das Gemüse langsam…
Geschmortes Schulterscherzel auf Kohl-Nudel-Fleckerln und Schwammerln
Das Fleisch gut würzen, in einer Schmorbratpfanne auf allen Seiten anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Das Gemüse (Lauch, Karotten,…
Gekochtes Schulterscherzel mit Steinpilzsud und Petersilien-Butternockerln
Schulterscherzel mit den Gewürzen in das kochende Wasser geben und auf kleiner Flamme weich garen (4-6 Stunden) – Gabelprobe! Anschließend in…
Saltimbocca mit Erdäpfel-Kürbisrisotto
Die Schnitzel etwas flach klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in mundgerechte Happen zerteilen. Auf jedes kleine Schnitzel Rohschinkenscheiben in…
Feuriges Rind im Wok
Fleisch in mundgerechte, dünne Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. Fleisch darin rundum sehr rasch anbraten, salzen und pfeffern. Die…
Das AMA-Gütesiegel
bei Fleisch und Fleischerzeugnissen
Seit 1995 gibt es Fleisch, das mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel ausgezeichnet ist. Die Tiere für diese Lebensmittel werden ausschließlich in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt. Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm, das alle Produktionsstufen miteinbezieht.
Auf allen Stufen vom Futtermittel über die landwirtschaftlichen Erzeuger, den Schlacht- und Zerlegebetrieben bis hin zum Verarbeitungsbetrieb sind zusätzlich zur Herkunft auch Qualitätsparameter definiert.