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Schopfbraten nach böhmischer Art

Schopfbraten nach böhmischer Art

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 4 dickere Scheiben Schopfbraten (ohne Knochen) vom AMA-Gütesiegel premium Schwein
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Senf
  • Öl zum Braten
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 Karotten
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Petersilwurzel
  • einige Pfefferkörner
  • 4 Dörrzwetschken
  • 200 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Achten Sie bei den Zutaten stets auf ausgezeichnete AMA-Gütesiegel und/oder Bio-Qualität!

Die Schopfbratenscheiben mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, gepresstem Knoblauch und etwas Senf würzen. Fleisch in einer Pfanne bei moderater Hitze in Öl beidseitig braten.
Gemüse grob schneiden. In einer anderen Pfanne bei mäßiger Hitze Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilwurzel nacheinander ganz langsam anrösten. Einige Pfefferkörner darüberstreuen. Wenn das Gemüse halbwegs angedünstet ist, die entkernten Dörrzwetschken zugeben.
Sobald das Fleisch gut durchgebraten ist, mit Weißwein aufgießen und den Inhalt der zweiten Pfanne darüber leeren. Pfanne abdecken und das Fleisch 30-40 Minuten weich dünsten.

TIPP
Diesen böhmischen Schopfbraten kann man auch als größeres Stück im Ganzen zubereiten. In diesem Fall gibt man das Gemüse und die Dörrzwetschken auf ein Geschirrtuch, rollt den Schopfbraten darin ein und legt das Ganze ein bis zwei Tage in einem verschließbaren Behälter in den Kühlschrank. Danach wird der Schopfbraten gesalzen, gewürzt und mitsamt den Ingredienzen gebraten. Die im Gefäß abgesetzte Flüssigkeit wird zum Aufgießen verwendet.

BEILAGENEMPFEHLUNG
Serviettenknödel, warmer Krautsalat oder Apfel-Lauch-Salat