Philosophie
AMA-Gütesiegel Premium KALB bedeutet nicht nur eine Innovation für alle Verbraucher …
… sondern auch für die Landwirtschaft und Umwelt. Unser Ziel ist es, AMA-Gütesiegel Qualitätskalbfleisch durch Kooperationen mit dem Lebensmitteleinzelhandel und der Gastronomie verstärkt zu positionieren. Hinter jedem AMA-Gütesiegel premium KALB steht ganz spezielles KnowHow, sowie ein Konzept, das von der Genetik über die Fütterung und Haltung bis zur Schlachtung und Zerlegung reicht. Die hohen österreichischen Gesetzesstandards werden von den Richtlinien dieses AMA-Gütesiegel Qualitätsprogrammes noch deutlich übertroffen. So darf ein „premium KALB“ maximal ein Schlachtalter von 6 Monaten und ein Schlachtgewicht von 75 bis 120 kg erreichen.
Teilstücke
Teilstückskunde vom Kalb
Rezepte
Wonach steht Ihnen heute der Sinn? Lassen Sie sich inspirieren.
Im Spargelfond pochiertes Premium Kalbsfilet mit Erbsen & Morcheln
Den Spargelfond abschmecken und aufkochen. Spargel, Erbsen und Kalbsfilet einlegen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und den…
Zitronen-Kalbssteaks mit Oliven-Petersilien-Salsa
Die Oliven entkernen und klein schneiden. Die Petersilie fein hacken. Beides mit 4 EL Olivenöl und dem Saft einer Zitrone verrühren. Mit Salz und…
Vitello tonnato (Gekochtes Kalbfleisch mit Thunfischsauce)
Fleisch in heiße Suppe legen und ca. 3 Stunden köcheln.
TIPP:
Sollte keine Suppe verfügbar sein, Suppengrün, Lorbeerblatt, halbierte Zwiebel,…
Kalbsragout
Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Fleisch chargenweise in heißem Fett anbraten.
Angebratenes Fleisch warm stellen. Bratrückstand mit etwas…
Kalbsnieren in Weinbrand
Kalbsnieren in Mehl wenden, anbraten, Pilze mitrösten und mit Weinbrand und etwas Suppe ablöschen.
Gehackte Salbeiblätter dazugeben und mit Salz…
Kalbshaxe vom Grill
Die Kalbshaxen waschen, trockentupfen und jeweils auf ein ausreichend großes Stück Alufolie legen. Den Honig erhitzen und mit dem Zitronensaft, der…
Kalbskotelettes mit Röstzwiebelpüree und confierten Oliven
Die Kotelettes würzen und in Olivenöl anbraten. Im Heißluftofen bei 90° C ca. 15 Minuten (auf etwa 50° C Kerntemperatur) fertig garen.
Confierte…
Geschmorte Kalbshax’n mit Grünkohl und Specknüssen
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter scharf anbraten und herausnehmen. Den Bratensatz mit Butter lösen und darin das klein…
Frühlingssalat mit Spargel, Erbsen und gesurter Kalbszunge
Die Zungen in einem Fond aus Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder und Suppengemüse weichkochen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Die…
Gebackenes Kalbsbeuschl mit Erbsenpüree und Essigzwieberln
Zubereitung:
Die Lunge und das Herz gründlichst parieren, waschen und in einen großen Topf füllen. Kleingeschnittenes Wurzelwerk, Lorbeerblatt,…
Das AMA-Gütesiegel
bei Fleisch und Fleischerzeugnissen
Seit 1995 gibt es Fleisch, das mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel ausgezeichnet ist. Die Tiere für diese Lebensmittel werden ausschließlich in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt. Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm, das alle Produktionsstufen miteinbezieht.
Auf allen Stufen vom Futtermittel über die landwirtschaftlichen Erzeuger, den Schlacht- und Zerlegebetrieben bis hin zum Verarbeitungsbetrieb sind zusätzlich zur Herkunft auch Qualitätsparameter definiert.