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Philosophie
es lebe der Unterschied

Unser Ziel ist es, AMA-Gütesiegel Qualitätsrindfleisch durch Kooperationen mit dem Lebensmitteleinzelhandel und der Gastronomie für alle Verbraucher verstärkt zu positionieren.

Das AMA-Gütesiegel Qualitätsrindfleischprogramm vom Jungstier „premium Rind“ steht für lückenlose Nachvollziehbarkeit und Transparenz vom Landwirt über die Schlachtung, die Verarbeitung und den Handel bis hin zum Konsumenten. Hinter „premium Rind“ stehen die Kraft und die gemeinsame Vision von AMA-Gütesiegel Rinderbauern der ARGE Rind aus ganz Österreich, die für dieses Qualitätsprogramm produzieren und liefern. Diese setzen auf klar festgelegte Produktions- und Vermarktungsbestimmungen mit drei Schwerpunkten.

Herkunft. Qualität. Kontrolle.

Daher stellt das AMA-Gütesiegel Qualitätsrindfleischprogramm vom Jungstier „premium Rind“ höchste Ansprüche an die Produktion. Außerdem verpflichten sich die AMA-Gütesiegel premium Rinderbauern zur Einhaltung von landwirtschaftlichen Produktionsbestimmungen und Qualitätsparametern, die deutlich über dem – ohnedies überdurchschnittlich hohen – gesetzlichen Standardniveau in Österreich liegen. Zusätzliche Regelungen im Bereich Fütterung und Haltung garantieren hohe Qualität und Sicherheit.

Die flächengebundene Produktion, also das ausgewogenes Verhältnis zwischen Tierbestand und landwirtschaftlicher Nutzfläche, ist beispielsweise eine wichtige Grundvoraussetzung für die erfolgreiche Qualitätsrindfleischproduktion mit dem AMA-Gütesiegel, und gleichzeitig auch Garant für die Erhaltung von Umwelt und Kulturlandschaft durch optimale Kreislaufwirtschaft.

100% Verantwortung

Die einzigartige Kulturlandschaft in Österreich schafft nicht nur für den Menschen hervorragende Lebensbedingungen, sondern garantiert auch hervorragendes Futter für die Rinder. Ein verantwortungsvoller Umgang mit unserer einzigartigen Landschaft ist daher ein wichtiger Bestandteil in den landwirtschaftlichen Produktionsbestimmungen von AMA-Gütesiegel premium Rind. Natürlich kommen für dieses Qualitätsprogramm gemäß dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel auch nur Rinder in Frage, die in Österreich geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt wurden. Schon am Bauernhof wird daher nach der Geburt jedes Tier gekennzeichnet, diese Kennzeichnung dient dann durchgängig als Basis für die 100%ige Nachvollziehbarkeit und Herkunftssicherung.

Nähe macht sicher

Regionalität ist für uns kein Schlagwort. Wir wissen daher nicht nur ganz genau, wo und wie unsere Rinder geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Nämlich quasi vor Ort – bei den AMA-Gütesiegel Rinderbauern und bei den dafür zertifizierten Schlachthöfen. Das garantiert aber auch sehr kurze und schonende Tiertransporte und damit wieder bessere Fleischqualität sowie auch den kürzesten Weg in Ihre Küche. Und das gibt Ihnen wiederum die absolute Sicherheit, ein wirklich erstklassiges Produkt vom AMA-Gütesiegel Jungstier zu bekommen.

Wichtige
Qualitätsparameter

Schon aufs Futter kommt’s an

Das meiste, was die AMA-Gütesiegel premium Rinder zu fressen bekommen (nämlich mindestens 80 Prozent), stammt sogar zwingend vom eigenen Hof. Also Gras oder Heu von den eigenen Weiden, Mais und Getreide von den eigenen Feldern. Zugekauft wird nur „AMA-Gütesiegel pastusPlus - zertifiziertes“ Futter.

Diese flächengebundene Produktion (so der Fachausdruck) ist auch immens wichtig für den Erhalt der österreichischen Kulturlandschaft. Das geringe Schlachtalter der Jungstiere und die begleitende Qualitätssicherung sind weitere Kriterien für diese Rindfleischqualität – auch bei Schlachtung und Zerlegung.

Der richtige Schnitt entscheidet mit

Eine fachgerechte Zerlegung nach AMA-Gütesiegel Zuschnittskatalog sind entscheidend für die Qualität der Teilstücke, sowie für einen wirtschaftlichen Einsatz von Rindfleisch in ausgezeichneter Qualität in der Küche. Unsere Erfahrung im Umgang mit diesem wertvollen Lebensmittel kommt Ihnen auch hier zugute.

Reife Leistung

Während die Rinderhälften oder -viertel früher „trocken“ gereift wurden, was gemeinhin als „Abhängen“ bezeichnet wurde, ist heute die Vakuumreife bereits zerlegter Teilstücke meist Mittel der Wahl, die so genannte „Nassreife“.

Wichtig sind aber in jedem Fall die kontrollierten Bedingungen, also eine Lagertemperatur um die 0° C bei entsprechender Luftfeuchtigkeit und strenger Hygiene. Bedingungen, die bei AMA-Gütesiegel premium RIND, das übrigens immer mindestens 9 Tage bei Edelteilen vorgereift wird, selbstverständlich perfekt erfüllt werden.

Sollten Sie Ihr Fleisch aber selbst noch weiter reifen wollen, achten Sie unbedingt auf diese Parameter und vor allem eine völlig unterbrechungsfreie Kühlkette, wie Sie Ihnen AMA-Gütesiegel premium RIND auch bei der Anlieferung garantiert. Ist diese nämlich nur einmal und auch nur kurz nicht gewährleistet, werden damit Prozesse in Gang gesetzt, die zum Verderb der Ware führen können.

Lückenloses
Kontrollsystem

Das Kontrollsystem von AMA-Gütesiegel premium RIND reicht vom Bauernhof bis in den Verkauf. Es umfasst unter anderem folgende Stationen:

  • gemästet und geliefert wird ausschließlich durch AMA-Gütesiegel zertifizierte premium Rind Landwirte. Fütterung, Haltung und tierärztliche Behandlungen unterliegen den strengen Richtlinien des Programmes.
  • Geschlachtet wird ebenfalls ausschließlich bei AMA zertifizierten Rinder Schlachthöfen.
  • Die Klassifizierung der Schlachtkörper erfolgt durch einen unabhängigen Klassifizierungsdienst.
  • bei jedem Schlachtkörper dient eine pH-Wert Messung 36 Stunden nach der Schlachtung zur nochmaligen Qualitätsüberprüfung.
  • Erst dann erfolgt die endgültige Kennzeichnung als AMA-Gütesiegel premium Rind.
  • In der Zerlegung wird jedes Teilstück mit einem genau definierten Zerlegeetikett versehen.
  • Die Verpackung erfolgt mit einem AMA-Gütesiegel premium Rind Einlegeetikett, dem auch sämtliche relevante Angaben zu entnehmen sind.

Tipp:
So finden Sie neben der Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums auch den Hinweis, ab wann das jeweilige Teilstück mind. 14 Tage gereift ist. Und das nicht nur bei Edelteilen, sondern auch bei vielen weiteren ausgewählten Teilstücken. Keine Selbstverständlichkeit, aber extrem hilfreich für das eigene Lager-/Reifemanagement zu Hause.