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Philosophie
es lebe der Unterschied

AMA-Gütesiegel premium SCHWEIN steht für eine genau geregelte und kontrollierte Produktion auf allen Ebenen. Abgesichert durch das „sus“-Programm sowie durch die Kriterien des AMA Gütesiegels in der Produktion, definieren strenge Qualitätsparameter beispielsweise das Gewicht und den pH-Wert.

Aber vor allem natürlich Herkunft, Qualität und Kontrolle. Das Schlachtgewicht ist mit 80 – 120 kg reglementiert. Das Futter für diese Tiere muss zum überwiegenden Teil vom eigenen Hof stammen. Dieses Kriterium, in der Fachsprache „Flächenbindung“ genannt, garantiert eine verlässliche Futterqualität, aber auch die ökologisch verträgliche Struktur der Produzenten, die in der Regel sehr überschaubare Familienbetriebe sind.

Kurze Transportwege schonen Tier und Umwelt, eine lückenlose Rückverfolgbarkeit sorgt für Transparenz und Vertrauen.

100% Rückverfolgbarkeit

Bei Schweinefleisch, und demnach auch für das Qualitätsprogramm premium Schwein, lauten die Richtlinien des rot-weiß-roten AMA-Gütesiegels für die Sicherung der lückenlosen Herkunft:
Zu 100% in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt“. 

Das Kontrollsystem gewährleistet auch sämtliche andere Qualitätsansprüche des Programms. Nur diese Konsequenz garantiert vollständige Sicherheit bei der Erfüllung sämtlicher Kriterien, die dieses Qualitätsprogramm ausmachen und bis ins Kühlhaus reichen.

Wertvoll und Sicher

Schweinefleisch ist die mit Abstand beliebteste Fleischsorte der Österreicher und daher auch eine ausgesprochen wichtige Quelle für hochwertiges Eiweiß, Vitamine sowie essentielle Mineralstoffe und Spurenelemente. Während man früher Schweinefleisch aufgrund der Trichinengefahr nie rosa briet, ist dies heute und besonders bei unseren streng kontrollierten Standards ohne jedes Risiko möglich. Und bei Kurzgebratenem auch sehr anzuraten, da Schweinefleisch mit einem rosa Kern bekanntlich wesentlich zarter, saftiger und aromatischer ist als durch und durch gegartes.

Sie sehen
den Unterschied!

Frisches AMA-Gütesiegel premium SCHWEINEfleisch hat eine appetitlich rosa bis hellrote Farbe, sowie eine helle, fast weiße Fettabdeckung. Fleischfehler wie DFD (dark, firm, dry) – die berüchtigte „Schuhsohle“ – oder PSE (pale, soft, exsudativ) – das ebenso berüchtigte „Schrumpfschnitzel“ – sind bei diesem Qualitätsprogramm gänzlich ausgeschlossen.

Im Gegensatz zu Rindfleisch muss Schweinefleisch übrigens nicht lange gereift werden. Aber Profis wissen sehr gut, dass Schlachtfrische hier ebenfalls nicht das Wahre ist und das Fleisch wenigstens 3-4 Tage gekühlt gelagert werden sollte, bevor es zubereitet oder eingefroren wird.

Qualität bis in die Küche

Fleischqualität wird nicht nur durch Zucht, Haltung und Fütterung bestimmt, sondern maßgeblich auch durch Kriterien wie Fleisch- und Fettanteil, Gewicht, Alter und in weiterer Folge von Kühlverlauf und Säuregrad. Parameter, die hier allesamt stimmen müssen. Und bis zur Küche hinein erfolgt die Überwachung der lückenlosen Kühlkette durch Messungen der Kerntemperatur. Erstklassiges Schweinefleisch erkennen Sie an der kräftigen rosa Farbe und dem festen, fast weißen Fett der Abdeckung bzw. der intramuskulären Marmorierung.

Lückenloses
Kontrollsystem

Das Kontrollsystem vom AMA-Gütesiegel premium SCHWEIN reicht vom Bauernhof bis in den Verkauf. Es umfasst unter anderem folgende Stationen:

  • gemästet und geliefert wird ausschließlich durch AMA-Gütesiegel zertifizierte premium SCHWEIN Landwirte. Fütterung, Haltung und tierärztliche Behandlungen unterliegen den strengen Richtlinien des Programmes.
  • Geschlachtet wird ebenfalls ausschließlich bei AMA zertifizierten Schlachthöfen.
  • Die Klassifizierung der Schlachtkörper erfolgt durch einen unabhängigen Klassifizierungsdienst.
  • Die ph-Wert-Messung ist für dieses Qualitätsprogramm obligat.
  • In der Zerlegung wird jedes Teilstück mit einem genau definierten Zerlegeetikett versehen, dem sämtliche relevanten Angaben zu entnehmen sind.

Mit dem von der AMA Marketing entwickelten Kennzeichnungssystem für Schweinefleisch „sus“ (lateinisch für Schwein) können seit März 2011 Kriterien der Herkunft, Qualität oder der Produktionsweise abgesichert werden, sie umfassen die gesamte Wertschöpfungskette. Wir sind mit diesem System Vorreiter in diesem Bereich.