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Rib Eye Steak-Toast mit geschmorten Zwiebeln, Grillgurken und frischem Ketchup

4 mittelgroße Zwiebeln mit Schale in Alufolie einpacken und für 20 Minuten in die Holzkohle-Glut legen oder im Backofen bei 180 °C Heißluft 30 Minuten backen. Anschließend auspacken und die Zwiebeln aus der Schale drücken. Zwiebeln fein hacken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steaks mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei starker Hitze angrillen – die Glut verteilen, um die Hitze zu reduzieren – und die Steaks bei mittlerer Hitze fertig grillen (je nach Dicke 4-6 Minuten). Die Salatgurken in längliche Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze grillen. Schwarzbrotscheiben dünn mit Butter bestreichen und ebenfalls bei starker Hitze grillen.
Zwiebelpaste auf das gegrillte Brot streichen, etwas Salat, die gegrillten Gurken und zum Abschluss das Steak darauflegen und mit Ketchup garnieren.
Frisches Ketchup: Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen und kräftig rühren, bis eine Bindung entsteht.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Steaks à 16 dag (von der Hochrippe)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl zum Bepinseln
  • 4 Zwiebeln
  • Alufolie
  • 2 Salatgurken, geschält und entkernt
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • Butter
  • Salat

Für das Ketchup:

  • 6 Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL frisch geschnittene Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel ...)