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Feuriges Rind im Wok

Fleisch in mundgerechte, dünne Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. Fleisch darin rundum sehr rasch anbraten, salzen und pfeffern. Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben. Das vorgeschnittene Gemüse einzeln bzw. bei gleichen Garzeiten nacheinander im Wok unter ständigem Rühren bissfest durchrösten. Das separate Garen ist wichtig, da verschiedene Gemüse unterschiedliche Garzeiten haben. Gegartes Gemüse aus dem Wok heben bzw. an den Rand schieben. Den Bratensatz mit Sojasauce lösen, die gehackte Chilischote, die Knoblauchzehen sowie den geriebenen Ingwer dazugeben und kurz mitschwitzen. Nun das vorgegarte Gemüse beigeben und mit Suppe oder Fond und Würzsauce (z.B. Most, Fruchtsäften, Sojasauce, Reiswein oder Sherry, evtl. Honig) aufgießen. Jetzt die gebratenen Fleischstücke und den Fleischsaft zum Gemüse geben, mit Salz, Pfeffer und Austernsauce abschmecken. Nochmals kurz erhitzen, die gehackten Kräuter beimengen und sofort servieren.

Beilagen für Wok-Gerichte
In China und Japan ist Reis eine Selbstverständlichkeit als Beigabe zu Wok-Speisen, spezielle Woknudeln sind ebenfall sehr beliebt. Als österreichische Antwort auf den Reis empfehlen wir polierten Dinkel oder gekochtes Getreide (Hirse, Weizen etc.). Aber auch hausgemachte Nudeln oder oberösterreichische Erdäpfel schmecken zu den meisten Wok-Gerichten hervorragend.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 30 dag Rindfleisch (Gustostück)
  • Öl zum Anbraten
  • 30 dag Gemüse, gemischt
  • 1⁄2 l Sojasauce
  • 2 TL Austernsauce
  • 1 kleine Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 dag frische Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • frische Kräuter (Koriander, Currykraut,...)